虚拟现实技术
2024-06-19 14:40

20世纪90年代初,钱学森院士就对虚拟现实及“元宇宙”有过展望,并将其翻译成颇具中国韵味的名字—“灵境”。如今,随着科技发展,虚拟现实、增强现实、数字孪生等技术日趋成熟,元宇宙开始与现实世界紧密融合我们正快速进入一个“穿越虚实之镜”的数字新时代。

目前,虚拟现实技术已经广泛应用于工业、农业、航天、军事、医疗、教育、商业、文化娱乐等众多领域,备受全球科技企业的关注。20213月《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》发布,虚拟现实和增强现实产业被列为未来数字经济重点产业。

虚拟现实技术专业顺应新时代需求,致力于培养掌握专业技能、具有创新意识的高素质应用型人才,为专业行业领域、企业和产业集群提供优质的专业人才储备和支撑。

专业简介

我院虚拟现实技术专业于20222月获教育部批准新增备案,2022年秋季首次招生学制四年,授予工学学士学位。

专业集成了计算机图形技术、三维建模技术、人机交互设计、音视频处理技术、增强现实技术、平面视觉设计种技术,以沉浸性、交互性和构想性为基础互动特征的计算机高级人机应用是一门将科学技术、艺术设计与人文精神深度交叉融合的学科。

人才培养定位

本专业立足辽宁,面向全国,坚持以产业发展需求为导向,构筑扎实的虚拟现实产品设计与制作、虚拟现实项目开发与运维相关理论和知识体系,突出创意设计、技术实现和工程应用综合能力的培养,强调创新实践能力团队协作能力致力于培养虚拟现实产业需要的高质量专业人才。

人才培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,遵守法律法规,具有良好职业道德、人文素质和艺术修养,掌握虚拟现实技术相关理论及应用技术,进行虚拟现实产品内容设计与制作,虚拟现实系统设计与搭建、虚拟现实应用项目开发与管理、虚拟现实效果测试与优化,从事虚拟现实、增强现实和混合现实产品项目设计、制作、研发、部署、优化、管理和运维,具有创新意识、团队协作精神的高素质应用型人才。

专业方向及特色

根据国家对虚拟现实产业发展的战略布局和区域、行业市场发展需求,本专业设置虚拟现实应用开发方向。

1. 构建多学科交叉融合的人才培养模式,打造精准课程体系和项目驱动实

践教学模式形成学生职业能力水平画像,构建过程化考核评价体系

2. 深化校企协作育人模式实现创新创业项目和专业技能竞赛活动常态化,

确保学生拥有专业优秀作品和认证证书

3. 注重培养学生创新意识和职业素养,增强学生就业竞争能力和可持续发展能力,努力拓宽就业渠道

4. 支持学生自主创业、考研升学、出国留学和重点企业单位就业等,推动毕业生更加充分更高质量就业。

专业拥有虚拟现实交互设计实验室、虚拟现实应用项目开发实验室等个教学实验室,拥有VRAR眼镜套装、动作捕捉套装、体感游戏机、姿态感应器、高精度3D扫描仪、工业级3D打印机等设备,充分保证专业实验设备的先进性、技术性、时效性和综合性不仅能满足本专业实践教学的需要,也为学科的发展、创新竞赛和科研提供了良好的平台。

主要(核心)课程

C#程序设计、数据结构、计算机图形学原理、平面视觉设计、三维建模与动画制作、虚拟现实技术、增强现实技术与应用、音视频处理技术、VR人机交互技术、VR 游戏设计与开发、VR全景拍摄与制作、影视后期合成制作、VR行业应用综合开发实践等。

师资力量

教师团队专兼结合、结构合理,拥有硕士及以上学位占比85%,有实践经历的“双师”型教师占比85%。师德高尚,同时业务精湛、教学经验丰富、科研能力强,满足专业教学实践需求。近年来教师团队累计发表高质量学术、教改论文30余篇,其中SCIEI检索的论文10余篇,何毅教授的两篇科研论文被“ESI”收录;编写专业教材5部;承担国家级课题1项、省部级教改科研课题7项、省一流课程1门、校级课题2;校级教学成果奖1;校企合作横向课题2发明专利2项。

部分论文检索证明如下:

就业前景

202211月国家工业和信息化部、教育部等发布《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划》中强调虚拟现实(含增强现实、混合现实)是新一代信息技术的重要前沿方向,是数字经济的重大前瞻领域,将深刻改变人类生产生活方式。20203月人力资源和社会保障部将虚拟现实工程技术人员列为新职业

科技企业包括谷歌、微软、苹果、华为腾讯、阿里巴巴、京东、百度、爱奇艺都推出了虚拟现实最新技术、项目产品及应用,因此虚拟现实技术专业人才需求量大,就业前景广阔。

本专业毕业生可选择在教育、医疗、制造业等传统行业以及游戏、直播、文创等新兴产业从事虚拟现实产品项目的设计、制作、研发、应用、优化与运维等相关工作,也可报考公务员、考研升学、出国深造和自主创业。

就业岗位包括:虚拟现实工程技术人员,虚拟现实开发工程师、增强现实开发工程师、虚拟现实产品交互设计师、三维建模工程师、虚拟仿真开发工程师、游戏设计师、Unity 3D设计师等。