科研先锋—李明时
2019-05-05 08:08

李明时,男,汉族,中共党员曾任计算机工程学院2008级软件工程(日语强化)专业生活委员20149月至2017年6月于中国科学院沈阳计算技术研究所攻读硕士学位,2017年9月考入中国科学院沈阳计算技术研究所攻读博士学位。很荣幸母校提供给我一个机会和平台,能与学弟学妹分享自己在求学道路上的一些心得体会。

2008年9月考入大连理工大学城市学院软件工程(日语强化)专业,学制为五年。因为大连的日资企业很多,所以当时日语是很受重视的一门语言,软件工程(日语强化)专业将日语作为第二外语对学生进行重点培养。自己在大学生活的最初一两年中,对今后的发展并没有明确的目标,作为一名非重点院校的本科生,不认为有好的机会可以继续求学,但是在大四这一年,我的想法发生了改变。这一年中同年级的其它专业学生顺利毕业离开了学校,因为那几年考研的学生数量相对较少,大多数人选择了参加工作,也让我看到了社会竞争的残酷性以及自身能力的不足,所以下定了决心考取硕士研究生。

经过两年的努力,2014年9月顺利考入中国科学院沈阳计算技术研究所,在工业安全控制方面进行相关研究。刚入学时非常不适应,硕士的生活与本科截然不同,更加强调独立思考、独立解决问题的能力,最终我咬牙坚持了下来,三年的硕士经历是对自身综合能力的一次全面提升。2017年6月硕士毕业前夕经导师推荐,参加了中国科学院大学博士入学考试并顺利通过初试、复试考核,有幸继续攻读博士学位。转眼间博士生活已经过去两年,两年的时光充实而精彩,我已做好准备迎接未来的挑战。

总结自己的求学历程,做到“坚持”非常重要,希望我的学弟学妹在任何时候、任何事情上不要轻言放弃。不要因为自身的起点而放弃,坚持自己的目标走下去;不要因为自身能力的不足而放弃,坚持对自己进行全方位的强化;不要因为当前的落后而放弃,要坚信任何事情到了最后都是好的,如果不好,说明你还没坚持到最后。