就业先锋—陈龙
2019-04-16 07:16

陈龙,男,汉族,中共党员,曾任计算机工程学院团委学生会学习部副部长、2008级软件工程(日语强化)专业团支书。荣获全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、省一等奖,国家大学生英语竞赛一等奖,辽宁省“优秀毕业生”,大连市三好学生”,城市学院优秀学生标兵等称号2013年9月2016年6月大连理工大学计算机应用技术专业攻读硕士学位目前就职于金兰软件(大连)有限公司AI项目组成员。曾就职于东软集团平台事业本部先行产品研发事业部物联网智能应用平台算法工程师20176月至2018年7月多次担任东北大学及东软集团组织的大数据研习班机器学习专题讲师。

一、踏实做事,潜心学术

硕士毕业选择了继续深造的道路。经过九个月的不懈努力,顺利地被大连理工大学计算机应用技术专业录取为学术性研究生,研究方向为基于深度学习技术的信息抽取研究。科研的道路并不是一帆风顺的,需要耐得住寂寞,扛得住压力。科研初期,国内关于深度学习技术的相关文献少之又少,多数发表的文献也处于刚刚起步的阶段,如何能将最新的技术应用到自己的研究领域是亟待解决的问题。一方面根据新发表英文文献的引用,找到了几篇该技术的鼻祖之作,并静下心仔细研读,弄清技术的原理,了解不同算法对应模型的利弊;另一方面,创新性地将深度学习技术应用于跨语言信息抽取任务中,提高了模型的性能。在研究生期间发表多篇论文,其中论文《Learning Bilingual Sentiment Word Embeddings for Cross-language Sentiment Classification》被自然语言处理领域Top1国际会议ACL(CCF推荐A类会议)录用,并在国家会议中心进行学术成果汇报。

二、不忘初心,砥砺前行

毕业选择了留在家乡发展,继续从事机器学习相关工作,成为了东软集团平台产品事业本部先行产品研发事业部的一员。因为学校的科研工作和公司的研发工作存在很大的不同,所以工作之初非常不适应职场工作环境。但没有就此退缩,始终坚持自己的目标,将机器学习技术应用到工业物联网应用产业中。一方面在工作过程不断学习大数据技术,多向前辈请教;另一方面利用闲暇之余学习网上相关课程,充实自己。2017年4月由支持的美的多联机空调大数据平台项目成功上线,工作得到了其他事业部同事的好评,这也是在东软集团支持的第一个项目。在先行产品事业部不断进行新技术预研,项目PoC,撰写专利等工作,作为第一或第二发明人申请国家专利6件。先后支持过美的、大唐、北京东城、中石油等多个大数据智能应用平台项目。同时,还作为讲师,多次为企业管理干部、东软事业部同事及销售人员培训大数据算法相关课程,受到普遍好评。

三年的工作经历让意识到坚持、钻研以及创新的重要性。在城市学院完成的每一门课、阅读的每一本书以及参加的每一次竞赛,都为如今稳步发展奠定了坚实的基础。师恩难忘,多年来一直不忘学校老师的谆谆教诲。不忘初心,坚实地走好每一步,用自己的实际行动回报母校对自己的栽培。