2020-07-09 13:02

于浩天,女,汉族,共青团员,计算机科学与技术1602班学生。录取于辽宁大学软件工程专业。初试总分347分:数二:105,英一:75,专业课:102,政治:65。

我的考研长征终于结束了,关于考研的经历与回忆似乎也在离我渐渐远去。或许很多年后,成功与失败已不会像现在这样刻骨铭心,但曾经那段没日没夜拼搏的日子会让我一生铭记。对于一个刚开始准备考研的人,心里面一定有着许多的迷茫和困惑。通过这个机会,写下我的考研经历,与大家分享自己的心得体会,希望对未来考研的学弟学妹有所帮助。

一、关于复习的时间:

我是大三下半学期,三月份开始准备的,当时是白天没课的时候去自习室学一会儿,周末基本也天天去,但当时学习的强度没有那么大,想出去吃饭啊,出去玩啊,也都会去。但是一定会坚持不在寝室闲待着,有空就去自习室学习。这算是第一阶段的学习吧。

然后是第二阶段的学习,7 月份期末考试结束进入暑假,这个阶段我认为算是一个进阶阶段。一定把握住!暑假我们学校会有一批考研复习的人,学校只开实验楼的某几层的几个教室,供我们在那里学习。我就是留在了学校没回家复习(如果你的自控力不是很好,不要回家学习!!)每天学十个小时以上。

9 月份开学后,就可以回自习室,图书馆也开了。这是最后的冲刺,是最最重要的时期,一定要坚持住!在这个阶段我保证要有十二个小时的学习时间,早上六点半左右起床,晚上九点半结束。我看过很多人说中午吃饭的时候也在看书啊和同学提问啊我觉得没什么必要,吃饭时间是唯一的休息娱乐的时间,我会在吃饭的时间看看视频。不是说考研期间你就得断绝一切娱乐活动,适当的放松我认为很有必要。

二、关于手机:

有人会无法控制自己玩手机,我的经验是把手机调成飞行模式或者关机,再把它放在你够不到的地方。或者你出去学习就把手机放在寝室里,不要带它。手机是一个很大的诱惑!一定不要让它影响你。

三、关于初试:

1.数学

我考的数二,所以只有高数和线代的复习经验。

高数,跟的是汤家凤老师、武忠祥老师。初期看汤老师的基础班视频,记笔记,买了他的1800 题、复习大全。1800至少需要刷两遍,复习大全是在强化阶段配着汤老师的强化视频 一起用的(强化视频也要看,会有很多解题的技巧)在冲刺阶段倍速看了武老师的视频,武老师会讲非常多的技巧,我觉得非常有用。

线代,我认为线代比高数简单,线代可以比高数晚一点复习,跟着李永乐老师就可以了,用的是他的线代辅导讲义。把这本讲义刷至少两遍,基本就没什么问题了。

最后真题一定要好好利用!
2.英语

单词很重要!英语单词书我只用了恋练有词绿色皮的那版,我一轮的时候是看着视频背的,在视频里老师会讲一些词根词缀、例句,可以把这些都记在书上。背单词不能仅靠单词书,单词书的范围太大,最主要的是刷真题,把真题中不认识的词单独整理出来,做完一遍就会发现很多词会出现很多遍,自然而然的就记住意思了。

真题是最重要的资料!真题我买的就是黄皮书,我用真题的方法是第一遍做的时候做完了对答案,每一个阅读一定要一句一句的翻译出来,翻译不出来就看答案的翻译,把它弄懂。整理不认识的生词。如果英语阅读基础不是很好的,可以看看唐迟老师的视频,也会讲做阅读的技巧。完形填空分值不高,不用太担心,主要是靠词汇量的一个题型。其他题型如果不是特别差,也不需要看视频课。作文可以在后期多关注一下老师的公众号,看一下押题什么的,再背背作文模板。真题我认为一定要多刷,我考的是英一,所以英一的真题刷了两遍,英二的做了一遍。

3. 专业课

专业课是在后期复习的,但是它也非常重要,它的总分高,所以它可以给你拽很多分。专业课的资料就是真题,你可以找你所考学校所考专业的学长学姐,麻烦他们帮你找到历年的专业课真题,也可以去网上搜集信息,买到相应的真题(一定要仔细筛选,找靠谱的信息)如果不跨专业,基本上都有一些基础,可以在利用真题的基础上,看看天勤、王道的书。 主要还是多刷真题!

4. 政治

政治是最后复习的科目,也是时间短见效快的科目。可以用徐涛老师的小黄书,再配着他的强化视频就可以了,不需要看基础的。(徐涛老师的课非常的幽默,通俗易懂!)在后期要用肖八、肖四,这两本书的选择题一定要好好做、多刷几遍,大题就背肖四就可以了。

四、关于复试

由于今年比较特殊,我们是采用线上复试的形式,所以复试的流程会和往年有所不同。我就简单讲一下,在初试成绩出来的时候,有的学校会直接显示你成绩的排名,你可以根据这个排名判断是否可以进入复试。准备复试的时候,也可以找你所考学校、专业的学长学姐,咨询一下具体的流程、科目等。一般复试分为笔试、面试、英语口语。首先还是要回归所考专业课的学习,再就是根据往年英语口语的考试形式做出相应的准备。不要轻视复试!

考研非常辛苦,现在这个阶段一定有很多人依然在很痛苦的煎熬着。一定要有合理的心态,困难肯定会有,压力也一定会有;这个时候哭也好,怎样也好,熬过去坚持住。越努力,越幸运!
最后在剩下的几个月里,小编送给即将考研的学长学姐一句话:图南未可料,变化有鲲鹏!