计算机工程学院开展大学生劳动教育实践活动
2023-03-21 09:28

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,根据大连理工大学城市学院劳动周时间安排计算机工程学院于2023年3月13日至19日开展2023年劳动周系列活动,切实做好教育系统生态环境保护教育工作

3月17日上午,在辅导教师于歌、张鑫泽、任媛老师的带领下,计算机工程学院劳动实践团成员来到了位于大连市金州区二十里堡的佟家村。在这里,实践团成员们上了一堂别开生面的劳动实践课。

实践团成员们首先来到樱桃种植区,在这里家家户户实现了樱桃的大棚化培育。为提高种植区外的耕地使用率,成员们在当地农户和带队老师的指导下进行了重新翻耕和播种。

由于部分同学不会使用锄头等劳动工具,也不知道如何翻土。当地农户首先为实践团成员们介绍并示范了劳动工具的使用和实际育苗的注意事项。在当地农户和带队老师的耐心指导下,实践团成员很快掌握了使用技巧。随后,实践团成员们分成了三个小组,一组成员用锄头细致的翻土,一组成员用耙子清理杂草,还有一组成员负责在翻过的土里播种。每一位实践团成员都以积极的态度、饱满的热情和实际行动严肃认真地对待本次劳动实践活动。

结束了田间的农忙后,实践团成员来到了当地的农户家中。为了创收,农户们会将秋收后的玉米进行晾晒,再进行重新加工并制作成家畜饲料。为帮助解决农户家中储存的大量玉米的装袋和运输工作,成员们进行了再次分工。一组拿着簸箕和铁锹归拢玉米,一组将归拢后的玉米进行装袋,另一组将装好袋的玉米运输到农用拖拉机上。经过实践团成员们的辛勤劳动,共计帮助农户解决了两千斤的玉米装袋和运输工作。

劳动结束后,实践团成员累并快乐着,并纷纷表示今后要多参与实践,锻炼自己的劳动技能,更好地提升自己的劳动素养和动手能力。

习近平总书记强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”

本次劳动教育实践,我院同学积极参与,并以多种形式进行劳动,真正做到在劳动中培养情操、在劳动中创造价值。未来我院将以此为契机,结合自身特色,不断深化劳动教育内容,丰富劳动教育形式,将劳动教育工作努力向纵深推进。