模范典型
“铭记辛亥巨变,振兴伟大中华”主题研讨会成功召开
2021-11-24 12:24

计算机工程学院“铭记辛亥巨变,振兴伟大中华”主题研讨会于2021年10月22日在建工楼413召开。

计算机工程学院19级网络工程、数字媒体技术专业,21级网络工程、数字媒体技术专业辅导教师张艺瀛老师,第十三届团委、学生会主席团,以及20、21级学生代表参会。

会议伊始,全体起立奏唱共青团团歌。

会议第一项,主持人带大家了解辛亥革命的历史意义。辛亥革命在政治上、思想上给中国人民带来了不可低估的解放作用,开创了完全意义上的近代民族民主革命,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体,结束君主专制制度。

会议第二项,主持人播放一段视频让同学们了解了经历辛亥风云的民主革命先行者们,他们是一群以近代知识分子和思想进步的资产阶级为主导的爱国进步群体,在民族危亡的紧急关头,怀着一心救国赤子情怀,投入到民主革命当中。

会议第三项,同学们分组汇报议题,从社会矛盾、历史地位、现代启示三个不同的角度分享自己的看法。岁月可以改变沧海桑田,但是永远无法抹去历史在此间留下的烙印。我们要清醒认识辛亥革命给我们的启示,时刻牢记世人未为我敢为首义精神。

会议第四项,通过一段视频,同学们更深一步的了解到辛亥革命的历史功绩和历史启示。“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”,我们要以史为鉴,开创未来,继续担当历史使命,不断把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。

会议最后,由张艺瀛老师进行总结。历史是最好的清醒剂,也是最好的教科书,它会给人们以汲取智慧、继续前行的力量。辛亥革命虽然以失败告终,但仍对中国的发展产生了极大的影响,革命先烈们所憧憬的美好中国以及中华民族复兴也在一点点变成现实。

在反帝反封建的社会背景下,民族革命一直是我们中国近代革命的根本任务。我们要勿忘历史,铭记为我们抛头颅,洒热血的先烈们,担起“为中华之崛起而读书”的重任。而作为当代青年大学生,应该认真上课,扎实基础知识,了解党史,做到言行一致,表里如一,担起新时代青年的使命与担当,在推进新时代中国特色社会主义事业的爱国奋斗中不断实现人生理想和价值。